Строка новостей

Патент на инновационную модель посуды

Тепло домашнего очага и энергетические ресурсы человечества.

Тонкая пленка человеческой жизни: возделанные поля, леса, снабжающие атмосфер кислородом, мегаполисы и деревни, водная гладь и снующие по ней корабли – все обжитое нами пространство находится между двумя ядерными реакторами. Один находится под нашими ногами – ядро Земли, – другой над головами – это солнце.

Небесные светила дарят свою энергию, свет, который, отражаясь от живой и неживой природы, делает видимым мир. Конечно, потоки энергии не константны и могут зависеть от многих факторов, но все же количество чистой энергии, данной человечеству, не поддается оценке.

За свою историю человек старательно и прилежно стремился «обуздать» источники энергии. Поначалу это было взаимодействие со стихиями огня, воды и ветра, затем было открыто электричество и свойства атома. Но все эти крохи со стола Создателя, к которым нужно относиться бережно.

На данный момент на планете живут более семи миллиардов людей. В совокупности человечество использует примерно 4-1017 кДж энергии – или одну тысячную от энергии, получаемой от солнца. Нефть обеспечивает примерно 33% от этой энергии, уголь – 27%, природный газ – 18%. Но разработка, добыча и использование этих энергоресурсов являются причиной интенсивного загрязнения окружающей среды.

Более того, 23 страны являются обладателями 400 ядерных реакторов. В год на них производится 150 млн кВт электроэнергии – это четверть мировой потребности. Но не следует забывать, что технические условия не позволяют реактору работать более 20-30 лет, затем все оборудование становится радиоактивным и его необходимо демонтировать и похоронить. Кроме того, опасна и утилизация радиоактивных отходов: среди радиоактивных изотопов есть очень опасный, плутоний.

Наибольший вред экологии наносят тепловые, гидравлические, атомные станции – и именно на них ложится основная нагрузка по производству энергии. При этом крайне мало используются более «чистые» источники энергии, использующие энергию солнца, ветра, океанических и морских приливов и земное тепло.

Энергия дарит землянам жизнь, облегчает и делает её комфортнее. И убивает нас одновременно.

Потери энергии, предназначенной для выполнения конкретной цели, на планете колоссальны. А коэффициент полезного действия (КПД) энергии, созданной и используемой по прямому назначению человечеством, крайне низок.

Можно идти по разным путям снижения энергетических потерь, мы же обратились к самому близкому и доступному его аспекту – снижению расходов энергии при приготовлении пищи.

Рассмотрим масштабы потребления энергии на кухне. Самые энергоемкие – электроплиты, за год на одну приходится 1200-1400 кВт. Однако существуют возможности для экономии: при использовании специализированных приборов для приготовления пищи.

Хозяйкам могут пригодиться аэрогриль, электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофеварка, скороварка и т.д.

Следует отметить, что использование скороварок примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и сокращает расход электроэнергии в два раза. Это становится возможным благодаря герметичности и особому тепловому режиму – температура 120 °C при избыточном давлении пара.

В прошлом году в России была разработана и запатентована новая модель посуды. Приготовление еды в ней позволяет уменьшить расход электроэнергии на треть и сократить время на приготовление пищи. Боковые поверхности и крышка кухонной посуды покрываются слоем современного жидкого теплоизолятора, что еще и создает эффект «русской печки», улучшающий вкусовые качества еды.

Приглашаем компании, заинтересовавшиеся в производстве подобной кухонной посуды, связаться с Перовым Е. И. (ev_perov@mail.ru) для дальнейшего сотрудничества.

Проверьте также

Ремонт кофемашины DeLonghi своими руками

Почти каждый, кто у себя в доме по утрам пьет кофе, приготовленное в кофемашине, неизбежно …